Pastel de Acelga

Pastel de Acelga

Pastel de Acelga


Una receta deliciosa de pastel de acelga. Resulta que en muchos casos a los niños les cuesta aceptar la verdura en las comidas, pero muchas veces suele ser porque no la acompañamos con otros sabores y la "disfrazamos" un poco.

Hoy te vamos a enseñar como hacer un pastel de acelga tan lleno de sabor que nadie podrá resistirse a probarlo.

Ingredientes para preparar la masa que utilizaremos para la base del pastel de acelga 

  • ½ kg de harina leudante
  • 50 gr de manteca
  • ½ taza de agua tibia
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 2 yemas

Ingredientes para el relleno del pastel de acelga 

  • 1 kg de acelga
  • 1 cebolla grande
  • 50 grs de manteca
  • 6 huevos
  • Pimienta y sal a gusto

Ingredientes para la salsa blanca

  • 60 grs de manteca
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 cucharada de harina
  • ½ litro de leche
  • Nuez moscada, sal y pimienta a gusto

Preparación de la masa para la base del pastel de acelga

Primero se debe colocar en un bowl la harina leudante y agregar la manteca a temperatura ambiente. Para mezclar, utilizar un tenedor y aplastar la manteca para que se unan ambos ingredientes. De ser necesario utilizar las manos que deben estar bien higienizadas con anterioridad.

Por otro lado, en un recipiente colocar el agua junto con las yemas y mezclar muy bien. Agregar la sal y el azúcar. Mezclar bien hasta que sea uniforme la preparación.

Volvemos a tomar el bowl anterior con la mezcla de harina y hacemos un hueco en el medio para incorporar la mezcla de agua con yema, sal y azúcar.

Mezclar suavemente con tenedor hasta incorporar todos los ingredientes muy bien y que se forme una masa, una vez que ya tiene consistencia de masa, enharinarse las manos y comenzar a amasar.

Una vez que tenemos la masa lista, entonces vamos a hacer un bollito y tapamos con papel film y guardamos en la heladera mientras preparamos el relleno.

Preparación de la salsa blanca

Poner la leche en una olla y agregar la sal, pimienta, nuez moscada y manteca. Cuando la manteca se derrita entonces retirar del fuego y agregar de a poco la harina y maicena y revolver bien.

Volver a colocar en el fuego y revolver hasta que los grumos desaparezcan y el sabor a harina haya desaparecido.

Preparación del relleno del pastel de acelga

Primero hay que lavar las hojas de acelga y poner a hervir unos 10 minutos, retirar del fuego agregar agua fría para enfriar, escurrir bien, picar y dejar a un costado.

Por otro lado, picar la cebolla y en una sartén a fuego moderado agregar la manteca, cebolla y cuando se dore, agregar la salsa blanca.

Armado del pastel de acelga

Enmantecar y enharinar una fuente apta para horno y estirar la masa para cubrir sólo la superficie de la fuente.

Agregar la preparación en la fuente y cubrir con queso crema y sobre este, queso rallado.

Cocinar por unos 40 minutos a fuego moderado, unos 180º. Una manera de fijarse que esté ya lista es ver que el pastel tenga consistencia y el huevo haya unido los ingredientes.