¿Cuáles son los alimentos más contaminados por pesticidas?

¿Cuáles son los alimentos más contaminados por pesticidas?

¿Cuáles son los alimentos más contaminados por pesticidas?

Actualmente buscamos elegir cuidadosamente los alimentos que consumimos y por ello para muchos vale la pena conocer cuáles son alimentos más contaminados por pesticidas.

Los alimentos más contaminados por pesticidas de 2016

Hace algunos días atrás la reconocida ONG Environmental Working Group (EWG) ha dado a conocer sus «12 sucios» el cual es un listado en el que se habla de los alimentos más contaminados del año. Este listado se revela con el fin de invitar a las personas a consumir alimentos ecológicos.

Pero ¿Cuáles son las 12 frutas y hortalizas «sucias» de este listado?

Estos son:

  • 1.Fresa,
  • 2.Manzana,
  • 3.Nectarinas,
  • 4.Melocotón,
  • 5.Apio,
  • 6. Uvas,
  • 7.Cereza,
  • 8.Espinaca,
  • 9.Tomate,
  • 10.Pimientos Dulces,
  • 11.Tomates Cherry
  • 12. Pepino

Ahora que conoces los 12 alimentos más contaminados por pesticidasdebemos dejar claro que según los expertos en el tema este tipo de listados lo que hace es alarmar a las personas sin necesidad.

Por otro lado, esta misma organización da a conocer el listado de los alimentos aliados, que son:

  • 1.Aguacate,
  • 2.Maíz Dulce,
  • 3.Piña,
  • 4.Repollo,
  • 5.Guisantes Congelados,
  • 6.Cebolla,
  • 7.Espárrago,
  • 8.Mango,
  • 9.Papaya,
  • 10.Kiwi,
  • 11.Berenjena,
  • 12.Melón Dulce,
  • 13.Pomelo,
  • 14.Cantalupo y
  • 15.Coliflor.

Ante estos listados, que son dados a conocer con mucha facilidad, se contraponen otras publicaciones, como la del Journal of Toxicology, en el 2011, en la cual se afirmaba que la organización aplicada métodos insuficientes para realizar tal clasificación de los alimentos. Además, se decía que 10 de los 12 alimentos en realidad presentaban un nivel de pesticidas insignificante.

En todo caso, se debe tener en cuenta que esta clasificación es realizada con los datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos el cual es el encargado de vigilar que los alimentos tengan niveles de pesticidas dentro de los límites legales.

Por otro lado, hay que tener en cuenta que esta organización, la EWG, se encuentra principalmente financiada por empresas que venden productos ecológicos.

En cualquier caso, algo que se ha de saber es que tanto los alimentos de cultivo tradicional como los alimentos ecológicos hacen uso de pesticidas, aunque estos sean diferentes.

Entonces, si se quiere reducir el riesgo de introducir a nuestro cuerpo pesticidas lo ideal es lavar muy bien las frutas y las verduras. Así mismo, se recomienda evitar consumir sus cascaras. Eso sí, ha de tenerse claro que el lavado de los alimentos es muy importante, antes de cortarlos o retirar la piel, ya que de no hacerlo la carne del alimento puede verse contaminada.

Otros alimentos más contaminados por pesticidas

Finalmente, no podemos terminar de hablar de los alimentos más contaminados sin hacer referencia a otros alimentos que también se pueden incluir en este grupo. Estos alimentos son:

  • Las Carnes, los quesos y los lácteos. Debes saber que varios pesticidas se presentan solubles en grasa así que al ser consumidos por los animales pueden quedar acumulados en su tejido grado y que luego puede pasar a su leche y productos derivados de ella.
  • Las cerezas y los frutos rojos: estos son alimentos muy delicados que usan para su cultivo una gran cantidad de pesticidas.
  • Las peras también entran en este listado al usar una buena cantidad de pesticidas, sobre todo del tipo de neurotoxinas.